Aktivitäten im Schuljahr

BücherausstellungIn der Vorweihnachtszeit findet in der Bücherei unserer Schule die beliebte Buchausstellung und Präsentation statt. Eine Buchhändlerin informiert über die Neuerscheinungen auf dem Büchermarkt. So können Eltern und Kinder Anregungen für ein Weihnachtsgeschenk erhalten.
Bücherei Frau Flörks-Remy und Frau Weber sind für die Ausleihe an unserer Schulbücherei verantwortlich. Wir haben mittlerweile fast 1000 Bücher in unserem Bestand aufgenommen. Die Bücherei hat vor kurzem neue Sitzmöglichkeiten erhalten, so dass wir jetzt noch mehr Platz zum Lesen und Schmökern haben.
AutorenlesungWir bemühen uns, in regelmäßigen Abständen Autorenlesungen für Schüler und Eltern zu arrangieren. In den letzten Jahren waren bei uns Wolfgang Lambrecht, Antonia Michaelis, Stefan Gemmel, Lydia Hauenschild u. a.
LesenächteViele Klassen veranstalten in ihrer Grundschulzeit eine Lesenacht an unserer Schule. Die Nacht besteht meist aus Spielen, Nachtwanderungen, Lesen, Vorlesen,... und der Übernachtung im Klassenzimmer oder der Turnhalle
BundesjugendspieleUnter der Leitung unserer Sportfachfrau veranstalten wir jedes Jahr unsere Bundesjugendspiele auf dem Sportplatz in Lambrecht.
KreismeisterschaftenUnsere Schule nimmt regelmäßig an den Kreismeisterschaften im Bereich Fußball und Leichtathletik teil. Mit einer Gruppe aus Sportlern der Grundschule Lambrecht wird um die Medaillen gekämpft.
GäsbockmarschViele Klassen nehmen am traditionellen Gäsbockmarsch am Pfingstdienstag teil. Gestartet wird in Lambrecht um 5.30 Uhr in Richtung Deidesheim. Dort erhalten alle erfolgreichen Wanderer zur Stärkung ein Käsebrot und eine Brezel. Zurück geht es gemeinsam mit dem Zug. Wanderlustige Erziehungsberechtigte sind auch herzlich eingeladen.
Sommertagstecken bastelnZum Frühlingsstart wird in der Schule der obligatorische Sommertagsstock gebastelt. Mit Unterstützung des Verkehrsvereins bastelt jedes Kind aus einem eigenen Stecken mit einer Gabelung einen traditionellen Sommertagsstock, der am Sommertag stolz präsentiert wird.
ADAC-FahrradturnierAlljährlich veranstalten wir ein ADAC-Fahrradturnier an unserer Schule. Die Klassen 2 – 4 können daran teilnehmen.
FahrradausbildungAlle 4. Klassen erhalten eine Fahrradausbildung, die von der Jugendverkehrsschule des Landkreises Bad Dürkheim durchgeführt wird. Alle Schülerinnen und Schüler können einen Fahrradführerschein erwerben.
InlinertrainingFür die 4. Klassen bieten wir ein Inlinertraining an.
SchulzahnarztIn jedem Schuljahr erhalten die Schüler Besuch von unserem Zahnarzt. Die Schüler erfahren etwas über Zahngesundheit, Prophylaxe, Ernährung und richtiges Zähneputzen. Außerdem werden die Zähne der Kinder untersucht und eine Information an die Eltern weiter gegeben.
WaldjugendspieleAlle 3. Klassen nehmen an den Waldjugendspielen in Johanniskreuz teil.
AdventsmarktDie Grundschule Lambrecht hat einen eigenen Stand auf dem Adventsmarkt in Lambrecht. Wir verkaufen leckeren Glühwein und diverse Kleinigkeiten. Am ersten Adventswochenende wird jede Klasse für ein paar Stunden eingeteilt. Der Erlös wurde schon verwendet für die Aufführung eines Puppenspielers, zum Kauf von neuen Pausenspielen usw.
TheaterbesuchIn der Adventszeit besuchen viele Klassen ein Theaterstück.
Besuch der freiwilligen FeuerwehrDie Brandschutzerziehung erfolgt mit großem Engagement durch Frau Ramona Frey jährlich in allen vierten Klassen. Die Schüler lernen u.a., welche Aufgaben die Feuerwehr hat und wie man sich bei einem Brand richtig verhält.
SchulanfangsgottesdienstZum Start der Schule gestalten die Vertreter unserer Kirchen einen Schulgottesdienst für die Schulanfängerinnen und Schulanfänger, sowie für Ihre Eltern und Verwandten.
Känguru-WettbewerbAn diesem Mathematik-Wettbewerb, der jährlich im März stattfindet, dürfen alle Kinder der 3. und 4. Klassen teilnehmen.
KlassenfahrtenEinmal in der Grundschulzeit fahren die Klassen zu einem 2 – 3 tägigen Aufenthalt in eine Herberge.
ProjekttageProjekttage sind ein wichtiger Bestandteil unserer Schullebens. Das Kollegium bietet verschiedene Projekte an und die Kinder dürfen klassenübergreifend an Projekten teilnehmen.
SchulfestIn regelmäßigen Turnus veranstaltet die Grundschule ein eigenes Schulfest, z. B. ein Spielefest oder die Präsentation der Projekttage.
WeihnachtsfeierViele Klassen veranstalten ein Adventsbasteln mit einer kleinen Weihnachtsfeier in der Schule. Am letzten Schultag findet ein Weihnachtsgottesdienst in der Kirche statt. Alle Eltern sind dazu immer herzlich eingeladen.
KidslabUnsere 3. und 4. Klassen fahren ins Kidslab der BASF und machen dort zu verschiedenen Themen Versuche.