Schulanfänger

Die Grundschule Lambrecht pflegt einen regelmäßigen Kontakt zu den drei Kindertagesstätten in Lambrecht
  • Evangelischer Kindergarten Arche Noah
  • Katholischer Kindergarten St. Lambertus
  • Kommunaler Kindergarten - Rappelkiste und natürlich zur
  • Horteinrichtung.

Dieser Austausch und die Kooperation sieht wie folgt statt:
  • Es finden regelmäßige Treffen zwischen Erzieherinnen / Erziehern und Lehrerinnen / Lehrern statt.
  • Erzieherinnen und Erzieher hospitieren im Unterricht der Grundschule.
  • Die Vorschulkinder werden in die Schule eingeladen und nehmen am Unterricht teil.
  • Lehrerinnen und Lehrer besuchen die Kindertagesstätten.

Ziel ist es den Übergang von der Kindertageseinrichtung zur Grundschule für die Kinder so fließend und problemlos wie möglich zu gestalten.
Denn: „Bildung und lernen beginnt in der Familie, setzen sich in den Kindertageseinrichtungen fort und erfahren in den Grundschulen mit dem dortigen Curriculum eine altergerechte Weiterführung. Die individuellen Entwicklungs- und Lernprozesse des Kindes werden in beiden Einrichtungen unterstützt und gefördert. Kindertageseinrichtungen, Grundschulen und Eltern arbeiten deshalb eng zusammen im Sinne einer kontinuierlichen Bildungsbiografie.“

Zitat aus: „Gemeinsamer Rahmen der Länder für die frühe Bildung in Kindertageseinrichtungen“, verabschiedet von der Jugendministerkonferenz im Mai 2004 und der Kultusministerkonferenz im Juni 2004

August / September im Jahr vor der EinschulungEinladung der kommenden Schulanfänger zum Einschulungsgottesdienst
Schulanmeldung in der Grundschule
ab OktoberSchulärztliche Untersuchung (Gesundheitsamt Neustadt an der Weinstraße) in der Grundschule Lambrecht
NovemberSchulkinder besuchen die kommenden Erstklasskinder im Kindergarten
DezemberEinladung der Schulanfänger zur Weihnachtsfeier
JanuarMeldung der Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf bis zum 30. Januar
FebruarVorstellung der Antragskinder, d. h. Kinder die früher eingeschult werden sollen.
MärzInformationsveranstaltung der Schulleitung für die Eltern von schulpflichtigen Kindern in der Grundschule Lambrecht.
Besuch der Kindergartenkinder in der Schule
Vorlesezeit
AprilAustausch mit den Erzieherinnen in den Kindertagesstätten und ggf. der Frühförderstelle über die Kinder, für die eine schriftliche Genehmigung der Eltern vorliegt. Diese Informationen ermöglichen es den Lehrkräften im Vorfeld sich auf jedes Kind einzustellen um ihm so den Übergang in die Schule zu erleichtern.
MaiGemeinsamer Wandertag mit den Schulanfängern und den Grundschülern
JuniSchnuppertag für die kommenden Schulanfänger an der Grundschule Lambrecht
JuliEinladung der Schulanfänger zu unserem Schulfest und zum Abschlussgottesdienst
AugustEinschulung der neuen Schulanfänger